Станислав Шевчук

Доктор юридических наук, глава Конституционного Суда Украины, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины.

Закончил Украинскую юридическую академию (ныне — Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого) и аспирантуру этой академии.  Там же в 1996-1997 годах работал ассистентом кафедры теории государства и права.

С 1997 по 2000 год — научный консультант судьи Конституционного суда Украины. В 2000-2003 годах — директор Центра сравнительного права и его правопреемника — Центра европейского и сравнительного права при Министерстве юстиции Украины. На протяжении 2004-2009 годов — профессор кафедры публичного права Международного Соломонового университета, с 2009 года — профессор кафедры общетеоретических и государственно-правовых наук Национального университета «Киево-Могилянская академия»

Имеет значительный международный опыт, в частности как эксперт по правовым вопросам Миссии ООН в Республике Таджикистан, Мирового Банка и Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Проводил науные исследования и стажировки в Университете Дюка (США), Университете Чикаго (США), Университете Бирмингема (Великобритания), Университете Лювена (Бельгия) по вопросам сравнительного конституционного права, международного и европейского права, прав человека, философии права.

На протяжении 2009 года и с 2012 года — судья Европейского суда по правам человека ad hoc от Украины. Основатель Ассоциации юристов Украины, член украинской ассоциации международного права.

В марте 2014 года Верховным Советом Украины назначен судьей Конституционного Суда Украины. С 21 февраля 2018 года — глава КСУ.

Входит в состав научно-консультативных советов при Верховном Суде и Высшем административном суде Украины, а также является членом Научно-методического совета Национальной школы судей Украины.

Направления научных исследований: теория делегирования государственных полномочий, анализ роли суда в процессе формирования права в мировой и украинской практике, нормативность актов судебной власти, теория судебного прецедента, проблемы конституционной юрисдикции, европейское право по правам человека, сравнительно-правовые исследования, разработка методологии адаптации законодательства Украины к праву ЕС.

Автор более 120 научных публикаций по вопросам теории государства и права, конституционного права, прав человека, среди которых 12 монографий (6 единоличных).