Кястутис Ланчинскас

Глава Консультативной миссии ЕС в Украине.

Имеет степень магиcтра уголовного права Вильнюсского университета и почти тридцатилетний  опыт работы в полиции, отраслях дипломатических отношений и европейской интеграции. На родине господин Ланчинскас был задействован в реализации ключевых реформ на наивысшем уровне, включая подготовку страны к присоединению к ЕС (2004 г.) и Шенгенской зоны (2007 г.). 

С января 2009 по январь 2016 году занимал пост главы полиции Вильнюсского округа, где непосредственно отвечал за работу 3000 сотрудников, что составляет почти треть от общего количества полицейских Литвы.

 В качестве заместителя генерального комиссара полиции Литвы ( с июня по январь 2009 г.) он отвечал за имплементацию требований Шенгенского договора, а также представлял Литву в управлении Европола. До этого господин Ланчинскас занимал пост главы службы международного сотрудничества и европейской интеграции полиции Литвы (с октября 1998 г. до июня 2005 г.), где отвечал за международное сотрудничество полиции, европейскую интеграцию, имплементацию законодательства ЕС в сфере юстиции и внутренних дел в рамках подготовки Литвы ко вступлению в ЕС, а также за планирование участия Литвы в миротворческих миссиях.